مــوحدون

اهلا وسهلا
كل التحية وكل الترحيب وكل الخير لكل منتسب الى هذا الصرح الرائع
لكم منا كل التقدير حياكم الله
نتشرف بكم اين ما كنتم ونعتز بكم اهل لنا واخوة واصحاب واقارب واحباب
ليكن هنا ملتقانا وتبادل ثقافاتنا
تفضلوا ولستم بضيوف بل انتم اصحاب البيت
للتسجيل اتبع خطوات التسجيل وارسل رساله خاصة من زر اتصل بنا تعرفنا بنفسك
لكم منا كل الطيب







مــوحدون


    @الى عشاق الكـــــــــــــــبة @ كبة ؟

    شاطر
    avatar
    أميـرة♥
    مراقب عام
    مراقب عام

    انثى
    همســاتيـﮯ : 2561
    انتسـابيـﮯ : 10/01/2011
    عمريـﮯ : 36
    موقعيـﮯ : قلبي موحدون وموقعي موحدون
    مزاجـﮯ : متوسط الى قريب للتفاؤل

    default @الى عشاق الكـــــــــــــــبة @ كبة ؟

    مُساهمة من طرف أميـرة♥ في السبت سبتمبر 24, 2011 3:19 am

    تعمدت اسرق هالموضوع اليوم
    تحياتي وان شاء الله يعجبكم
    الكبة في الصينية يعني( في الفرن)

    بسم الله نبدا بالمقادير

    نصف كيلو لحمه هبره خاليه من الدهن
    نصف كيلو برغل ناعم
    نصف ملعقه صغيره من البهار

    نصف ملعقه صغيره قرفه
    ملح حسب الرغبه انا حطيت ملعقه صغيره
    بصله وسط
    كوب سمن

    نصف كوب من الزيت


    الحشوة

    نصف كيلو لحمه مفرومه مجهزه مع بصل بحدود 10 بصلات وزيت وملح وبهار ورشة فلفل اسود وكوب صنوبر
    تكوني طابختيها على النار متل اي حشوه باختلاف اضافة الصنوبر عند الاستواء

    الطريقه

    شمرو عن ايديكم جينا للجد

    بتنقي البرغل من وجود اي حصى وتغسليه بالماء وبتصفيه
    يفرم اللحم والبصل بمطحنة اللحمه مرتين أو ثلاث

    يعجن البرغل واللحمه ثم تطحنه مره بالمطحنه (بس هل مره مع البرغل)

    ضيفي التوابل والملح وعجنيها بايديك (انتبهي يجب ان تبل الايدي بالماء البارد اثناء العجن )

    ادهني صنيه بالزبده (الصنيه تقريبا قطرها 40سم)

    اقسمي الكبه قسمين

    رقي القسم الاول بين ورقتين كبار من النايلون او ورق الزبده

    يوضع القسم الاول وتبل الايدين ويسوى السطح جيدا
    تغطيه بالحشوة (ممكن ترشي سماق على الحشو هذا اختياري انا افضله لانه يعطي طعم مميز)


    رقّي القسم التاني بنفس الطريقه وسوي السطح وزينيها بكميه من الصنوبر

    قسمي الكبه بسكين حاد بشكل قطع البقلاوه ونضع السمن والزيت وتدخل فرن ساخن مدة 20 دقيقه

    قدميها ساخنه مع سلطة اللبن والخيار
    اوسلطة الملفوف والجزر مع ثوم وحامض وزيت



    الكبة المقلية


    المقادير:

    مقادير الكبة :

    2 كوب برغل
    باوند وربع لحمة مفرومة -لحمة عجل beef
    بصلة
    ملعقة صغيرة بهارات الكبة
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
    ملعقة كبيرة ملح
    رشة بهارات مشكلة

    مقادير الحشوة:

    أوقية وربع لحمة مفرومة - لحمة خروف lamp
    صنوبر
    3 حبات بصل مفروم
    2 ملعقة كبيرة سماق
    بهارت مشكلة نصف ملعقة صغيرة
    قرفة
    ملح وفلفل اسمر
    رشة ابهار حلو

    الطريقة :

    ننقع البرغل بالماء لغاية ما نحضر
    باقي المقادير ونبدا بالحشو في مقلاة عميقة على النار نفكك اللحمة الى ان
    تكون ناعمة ومستوية ونصفي الماء ثم نضع قليل من الزيت ونقلب ثم نضع البصل
    المفروم ونقلب الى ان يستوي البصل ثم نضع جميع البهارات والسماق ونحرك وفي
    النهاية نضع الصنوبر المحمص وهيك تكون جاهزة الحشوة

    ناتي الى عجينة الكبة :
    نصفي البرغل من الماء ونخلطه مع اللحمة وجميع البهارات والملح ونفرمهم على ماكينة اللحمة مع البصلة مرتين وهيك بتكون جاهزة للحشو

    حضري صحن صغير فيه ماء بارد لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص ( عند كل قرص )
    وابدئي باحضار كمشة صغيرة وباصبع يدك
    الشاهد( السبابة ) بتجويف الكبة بشكل طولي وضعي ملعقة صغيرة من الحشوة
    واغلقيها وهكذا الى ان تنتهي من العجينة ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون
    حامي بس((((((((( ديروا بالكم))))))) الى ان ننتهي من القلي ونضعها في طبق
    التقديم وتزين بالليمون ويقدم بجانبها طبق التبولة اللذيذ وصحتين وعافيه



    الكبة المشوية
    المقادير:

    - مقادير العجينة :
    نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
    نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
    1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
    1 ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    - مقادير الحشوة :
    نصف كيلو لحم مفروم
    جوز مفروم و محمص
    ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
    ملح
    بهار مشكل
    ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
    نعناع يابس ( اذا بدكم )


    الطريقة:

    - تحضير العجينة :
    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع
    البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح
    العجينة لينة و متماسكة.


    - لتحضير الحشوة :
    ـإ قلي اللحم المفروم بالقليل من
    السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و
    قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة
    بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى
    تتجانس الحشوة .


    - تحضير الكبة :
    ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
    - خذي صحن مستو واقلبيه على قفاه و
    ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي
    فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقّي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .

    - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي
    عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك
    المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره
    بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .

    - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
    - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
    - الطريقة الأولى هي أن تشويها على
    الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على
    الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -

    - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
    - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.




    الكبة اللبنية يعني ( الكبة مطبوخة باللبن او الزبادي)
    وهنا سبقتنا الأخت قلب وذكرتها ونذكرها أيضاً للفائدة


    المقادير:

    المرحلة الأولى :
    طريقة عمل عجينة الكبة :

    - ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
    - ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
    - 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
    - ملح , بهار

    المرحلة الثانية
    الحشوة :
    - نصف كيلو لحمة مفرومة
    - جوز مقطع ناعماً
    - بهار و قرفة و ملح



    الطريقة:

    - ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
    - يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
    - ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
    - نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
    - نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى
    لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , *********و السر كل السر في
    القرفة ,******* ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً

    - نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
    المرحلة الثالثة :
    - تحضير أقراص الكبة :
    - نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
    - ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
    - بعدها تحشى القطعة بالحشوة
    - ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
    - نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
    - نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي
    تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا
    مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...

    -- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
    - نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
    - و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
    - أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و
    خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن
    يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار



    كبة البطاطا (البطاطس)



    الكمية تكفي 5 الى 6 أشخاص
    كيلو غرام من البطاطا.
    4 أكواب من البرغل الناعم.
    بصلة متوسطة مقطعة الى أربعة.
    كوب من الدقيق.
    ملعقة طعام من معجون الفلفل.
    ملح ورشة من الفلفل المجفف


    الحشوة:

    نصف كيلو غرام من اللحم المفروم فرماَ متوسطاَ .
    كوب من الجوز المفروم خشناَ.
    5 بصلات كبيرة مفرومة .
    ملعقتا طعام من السماق .


    التحضير:

    تغسل رؤوس البطاطا وتسلق، ثم تقشر وتهرس في مطحنة خاصة أو بواسطة ملعقة هرس البطاطا .
    يغسل البرغل وينقع في الماء لمدة 20
    دقيقة، ثم يعصر ويخلط مع البطاطا، يضاف البصل والملح والحبق المجفف والقليل
    من القرفة، ورشة من البهار ورشة من الكمون، يدعك الكل جيداَ في خلاط
    الطعام الكهربائي للحصول على عجينة دبقة.

    لتحضير الحشوة تسخن ملعقتا طعام من السمنة أو ربع كوب من الزيت في مقلاة .

    يقلى البصل حتى يصبح شاحب اللون، يضاف اللحم مع مقدار نصف ملعقة صغيرة من كل من الملح والبهار الحلو والقرفة والسماق.

    يخلط المزيج جيداَ فوق النار ثم يترك جانباَ حتى يبرد .

    تقرص الكبة الى قطع صغيرة بحجم حبات الجوز ويحشى كل قرص بملعقة طعام من الحشوة، ثم يختم جيداَ ويحول الى شكل بيضوي.
    يسخن مقدار وفير من الزيت في مقلاة عميقة وتقلى فيه أقراص الكبة، بمعدل قرصين كل مرة. حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
    تقدم أقراص الكبة ساخنة أو باردة مع السلطة الخضراء


    كبة الجريش
    المقادير مع الطريقه


    3اكواب جريش ( وهو نوع ثاني من البرغل بس أكبر وبدون قشرة )
    يغسل جيدا ويطبخ لمده نصف ساعه
    ثم يصفى من الماء ويضاف اليه
    2كوب بقسماط وأبرشي عليه
    راس بصل و2 فص ثوم واضيفي 2ملعقه ملح وبهار


    هذا بالنسبه للعجينه


    اما الحشوه


    صحن صدور دجاج يسلق
    ثم يفرم فرم متوسطا

    قطعي 3بصلات متوسطه
    احمسي البصل بقليل من الزيت
    واضيفي له البهارات والملح والثوم الناعم
    ثم الدجاجه نتركها تبرد قليلا ونضيف لها بقدونس مفروم ناعما


    طريقه اللف


    احضري صحن صغير فيه ماء بارد لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص
    وابدئي باحضار ملعقة صغيرة وباصبع
    يدك الشاهد بتجويف الكبة بشكل طولي وضعي ملعقة صغيرة من الحشو واغلقيها
    وهكذا الى ان تنتهي من العجينة ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون حامي الى ان
    ننتهي من القلي ونضعها في طبق التقديم وتزين بالليمون ويقدم بجانبها طبق
    التبولة اللذيذ







    avatar
    تالا
    إشراف وصلاحيات متنوعه
    إشراف وصلاحيات متنوعه

    انثى
    همســاتيـﮯ : 2212
    انتسـابيـﮯ : 18/12/2010
    موقعيـﮯ : موحدون وبيجمع أحلى موحدون
    مزاجـﮯ : رايقة أحيانا

    default رد: @الى عشاق الكـــــــــــــــبة @ كبة ؟

    مُساهمة من طرف تالا في السبت سبتمبر 24, 2011 3:32 am

    يا سلااام على الكبة
    اكيد الكل من عشاق الكبة
    واني عم اقرا شتهيت يكون قدامي صحن كبة
    مشكورة اميرة
    والله يسلم هالديات يا رب
    تحياتي لكي ودمتي بخير







    أحيانـــاً نصمت لأن الصمت أبلغ من الحديث ...
    ʚɞ وأحيانـــاً لأنــه أرخــص أنواع الفلسفـــة وأعمقهـــا...
    ʚɞ أحيانـــاً نصمت لأننـــا نجهل كيف نٌجيب ...
    ʚɞ أحيانـــاً نصمت لأن في الصمت إنتقـــــام وتشفـــي ...
    وأحيانـــاً نصمت لأن في الصمت اجمل واحلى كبريـــــــاء

    avatar
    القيصر
    موحد سديد الرأي
    موحد سديد الرأي

    ذكر
    همســاتيـﮯ : 1098
    انتسـابيـﮯ : 09/08/2011
    عمريـﮯ : 40

    default رد: @الى عشاق الكـــــــــــــــبة @ كبة ؟

    مُساهمة من طرف القيصر في السبت سبتمبر 24, 2011 3:36 am

    مشكوره اميرة والله شي بشهي

    وانا نطفت روحي على الكبة

    من ثلاث سنين ماكلتهاا

    جيبي صحن لوو

    ههههه

    دمتي بخير ويعطيكي الف عاافي اميرتناا
    avatar
    أميـرة♥
    مراقب عام
    مراقب عام

    انثى
    همســاتيـﮯ : 2561
    انتسـابيـﮯ : 10/01/2011
    عمريـﮯ : 36
    موقعيـﮯ : قلبي موحدون وموقعي موحدون
    مزاجـﮯ : متوسط الى قريب للتفاؤل

    default رد: @الى عشاق الكـــــــــــــــبة @ كبة ؟

    مُساهمة من طرف أميـرة♥ في الأحد سبتمبر 25, 2011 1:12 am

    تالا كتب:يا سلااام على الكبة
    اكيد الكل من عشاق الكبة
    واني عم اقرا شتهيت يكون قدامي صحن كبة
    مشكورة اميرة
    والله يسلم هالديات يا رب
    تحياتي لكي ودمتي بخير

    الكبـــــــه كثير طيبه
    تحياتي ونورتي الموضوع بطلتك
    ارق تحيه ودمتي بود







    avatar
    أميـرة♥
    مراقب عام
    مراقب عام

    انثى
    همســاتيـﮯ : 2561
    انتسـابيـﮯ : 10/01/2011
    عمريـﮯ : 36
    موقعيـﮯ : قلبي موحدون وموقعي موحدون
    مزاجـﮯ : متوسط الى قريب للتفاؤل

    default رد: @الى عشاق الكـــــــــــــــبة @ كبة ؟

    مُساهمة من طرف أميـرة♥ في الأحد سبتمبر 25, 2011 1:16 am

    القيصر كتب:مشكوره اميرة والله شي بشهي

    وانا نطفت روحي على الكبة

    من ثلاث سنين ماكلتهاا

    جيبي صحن لوو

    ههههه

    دمتي بخير ويعطيكي الف عاافي اميرتناا

    الله يعافيك يا رب
    لك اي تكررررررررم عينك شغل الفاكس اسا ببعثلك شوي
    هههه
    نورت خيووووووو








      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 19, 2018 7:16 am